Nombre común: uva de mar o ni-iche
Nombre científico:
Tipo de planta: arbol pequeño o arbusto.
Usos medicinales:A la corteza se le atribuyen propiedades astringentes por lo
que es utilizada en medicina tradicional en casos de diarrea. Las plantas medicinales con acción astringente tienen la
cualidad de actuar sobre las mucosas extrayendo el líquido acumulado y
contrayendo los tejidos. Este tipo de plantas además tienen asociado un efecto
antiinflamatorio al ser capaces de reducir la inflamación de los tejidos.
Usos tradicionales: La madera rojiza del uvero es sumamente pesada. Localmente
es empleada para leña y carbón, artículos torneados y ocasionalmente para la
construcción de muebles y gabinetes. Los frutos agridulces son comestibles y en
algunos lugares son aprovechados para elaborar mermeladas y conservas.
Fermentados producen una bebida alcohólica parecida al vino. Las flores son
melíferas y contribuyen a la producción de miel de buena calidad de un color
ambarino claro con un sabor ligeramente picante. La savia rojiza de la corteza
es conocida en algunos lugares como kino y se utiliza para curtir pieles y
teñir tejidos de algodón.
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